むかちん歴史日記57 華屋与兵衛〜日本グルメ、寿司を生み出した男〜
むかちんです(*⁰▿⁰*)
今日のブログはチャレンジです!!!
みんなが知らないであろう、この方の紹介です!!
https://reki.hatenablog.com/entry/180201-History-Famous-Chefs
知らないでしょーーーー!
さあ誰でしょう!??
正解はもうタイトルにありますね!
華屋与兵衛(1799-1858)
です(((o(*゚▽゚*)o)))(((o(*゚▽゚*)o)))
で、何をした人なんですか?
ただのファミレスの名前ではありませんよーーーー!
なんとこの方、
握り寿司の始祖
と言われています♪
ジャパニーズグルメの開祖ですね(*⁰▿⁰*)
中世からあるすしというものはなれずしいわれ、
出来上がるまでなんと半年くらいかかるものだったんですね♪
http://www.hyakuyoko.com/shopdetail/198023000001/
こういうやつです(*⁰▿⁰*)
魚を米飯で乳酸発酵させたもなんですね(((o(*゚▽゚*)o)))
発酵させたものなので、時間がかかるのです♪
その次に登場したのが
「釣瓶鮨」と呼ばれるもの。
酢で締めた鮎の腹に酢飯を詰めて、桶に入れて押します。
これで3日間でできる寿司になりました(((o(*゚▽゚*)o)))
http://www.tv-tokyo.co.jp/travel/entry/bwIf9/30462/
しかし与兵衛さん、
せっかちな江戸っ子はそれじゃあいかんと思い立ち、
酢飯にフレッシュな魚をのせて提供するっていう技に出ました。
これが握り寿司の発祥です(*´∇`*)
他の業者と競って、どんどん豪華のしていったことから
贅沢を禁止した天保改革によって投獄されたこともありました。
江戸時代の寿司は
とにかくデカイ!!
http://www.eonet.ne.jp/~shoyu/mametisiki/reference-3.html
おにぎりくらいありますぜ!
参照元 同上
こんな感じのラインナップだったそうです★
一回江戸時代寿司を体験してみたいなーーー
むかちん