むかちん歴史日記198 グルメで歴史に名を刻んだ偉人シリーズ③ アメリカでもっとも有名な料理研究家~ジュリア・チャイルド
新宿から歴史を発信!!むかちんです(≧▽≦)
今日はグルメで歴史に名を刻んだ偉人シリーズの第3弾!!!
ジュリア・チャイルド(1912-2004)
を紹介します(*^▽^*)
http://www.recipe-blog.jp/profile/15328/blog/10506073
◆ジュリア・チャイルドは1912年にカリフォルニアで誕生します。
ジュリアが学生時代から身長188センチ程度ある大柄だったそうです。
1934年に家具会社の宣伝部に入社、
しかし、第二次世界大戦が勃発し、
彼女は婦人部隊に配属されます。
彼女は諜報活動のために、現スリランカで活動もしていました。
そこで出会った詩人、ポール・チャイルドと結婚。
国務省に勤務していたポールはジュリアを連れて、フランスへ移住します。
ポールはジュリアをパリの有名レストラン「La Couronne」に連れていくのですが
ここで、ジュリアは古典フランス料理を初めて食べて衝撃を受け、
フランス料理を学ぶことを決意します。
料理学校に通いながら、フランス語を学び、レストランを回り、
熱心にフランス料理を研究しました。
10年の歳月をかけて、フランス料理を習得し、
ここから本格的にメディアへの露出が始まり、
1961年にジュリアが出した家庭用のレシピ本はアメリカで大ヒット、
1963年にボストンのテレビでオムレツを作ってみせて、それが評判になります。
ジュリアのハイトーンでポップな感じも人気を呼びました。
1970年代、80年代は彼女の冠番組を持つなど
一躍スターになっていきます。
ジュリアの料理に対しては様々な批判も加えられましたが
彼女は料理を楽しむことを第一に考えます。
ジュリアは2004年、腎不全で亡くなります。91歳。
最期に食したのはオニオンスープだったそうです。
彼女のことは日本では
2009年公開の「ジュリー&ジュリア」で広く認知されることとなりました。
むかちん