むかちん歴史日記200 グルメで歴史に名を刻んだ偉人シリーズ⑤ つけ麺の元祖~山岸一雄
新宿から歴史を発信!!!むかちんです( ^ω^ )
今日はグルメで歴史に名を刻んだ偉人シリーズの第5弾!!!
大勝軒でつけ麺を生んだ
山岸一雄(1934-2015)
を紹介します(≧▽≦)
https://matome.naver.jp/odai/2142579989865854601/2142791864308396103
◆1934年、長野県生まれ。父が海軍の軍人で、4歳の時に神奈川県横須賀市に転居。
終戦後は早く家族に仕送りをしたいという思いから、1950年に中学を卒業後、印刷機の部品を作る工場で働き始めます。
仲のいい親戚の坂口から声がかかり、1951年に坂口と一緒にラーメン屋で修業を始めたのがきっかけでラーメンの世界に飛び込みます。
坂口が独立する際に行動を共にし、「大きく軒並みに勝る」という意味を込めて、坂口が中野に「大勝軒」を開店します。
坂口が代々木上原に別の本店を構えたことにより、山岸が中野店を任されるようになり、
山岸が賄い用で残った麺を湯呑茶碗に入ったスープと醤油に浸したものを食べていたときに、それを見ていた客が関心を示したことが転機となり、
そこから研究を重ねて、1955年「特製もりそば」として販売されるようになり、
これがつけ麺の第一号といわれています。
http://www.tai-sho-ken.com/menu/index.html
1961年、のれん分けで、『東池袋大勝軒』として独立。
特製もりそばで人気を博す店になりますが、20代後半から下肢静脈瘤を発症。
1986年に妻が他界したことにより7か月休業し、その後再開、
そこから弟子を取る方向に変え、100人以上の弟子を育成して、のれん分けを行いました。
東池袋の再開発と自身の病状の悪化により2007年に東池袋大勝軒は閉店します。
2008年に弟子が店長で別の場所に東池袋大勝軒本店がオープンします。
2015年、山岸は逝去します。80歳でした。
◆名言
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選んだ以上は一生懸命、体張ってやるのは当然でしょ
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(17歳のラーメン修行当時)しんどかったけど手を抜いたことは一度もないよ
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量も味のうち
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むかちん